みなさん、こんにちは!
春日部駅西口パソコン教室PCナッツ春日部校「マッキー」です。
日本人のメダルラッシュが続いているオリンピック、
アスリートたちの活躍は本当に素晴らしいですね!
素直に大きな拍手を送りたいと思います\(^o^)/
さて、そんな中、手作り台湾カステラに挑戦してみました!
ネット上には様々なレシピが紹介されています。
ふわっシュワなカステラが手作りで本当にできるのか?
半信半疑だったのですが、なんと、できちゃったのです~\(^o^)/
牛乳パックで手軽な材料、食べきりサイズで簡単に作れる
料理研究家ゆかりさんのレシピを見つけました!
材料はこれだけ!
型の材料(牛乳パック・クッキングシート・アルミホイル)
ホットケーキミックス30g 砂糖25g 牛乳20cc
卵1個 サラダ油大さじ1 バニラオイル3滴
型はこんな感じにできました~
長さ12cmなので、小振りのハーフサイズ位です!
さっそく、作ってみると
てんさい糖を使ったので紅茶ケーキのような色になりましたが
美味しそうに焼けました~
包丁を入れた瞬間、ふわっシュワ!!
甘さも丁度よく、ふわっシュワな食感で
本当に美味しくてびっくり(@_@)
感動しちゃいました!!
ちょっとした手土産にもなりそうなくらいです!
作り方は、とっても簡単!こちらをご覧ください。
ぜひぜひ、お試しを~\(^o^)/
by マッキー