みなさん、こんにちは!
春日部駅西口パソコン教室PCナッツ春日部校「マッキー」です。
突然ですが、「菌」という漢字は訓読みで
何と読むか分かりますか?
「きのこ」と読むそうです!
みなさんご存じでした?私はつい最近知りました(^^;
「きのこで菌活」とは
テレビCMソングでお馴染みの
「ホクト(株)」で推奨している
きのこを日常的に食べることで、腸内環境を整え
体の中からキレイで健康になる生活習慣のこと
きのこを毎日食べることが体に良いとは分かっていても
料理のレパートリーの少ない私にとっては至難の業(^^;
そこで思いついたのが「干し椎茸」
干し椎茸の栄養価を調べたら
なんと生しいたけの約3~30倍の栄養価が(@_@)
生しいたけ(100g)
食物繊維…4.2g カリウム…280mg ビタミンD…0.4μg 葉酸…44μg
干し椎茸(100g)
食物繊維…41.0g カリウム…2100mg ビタミンD…12.7μg 葉酸…240μg
特に、ビタミンDは生しいたけの約30倍!
ビタミンDは、感染症の発症・悪化の予防にも関与しているようで
今、まさにこの時期、積極的に摂りたいビタミンの一つですね!
また、干し椎茸の戻し汁は水に溶けやすい栄養素や旨味の宝庫!
捨てずに賢くフル活用がお勧めのようです!!
戻し方は冷蔵庫で一晩がベスト!
しいたけ本来の味をよく引き出す戻し方が、冷蔵庫で一晩寝かせて
じっくり冷水で戻す方法のようです。
時間にして約10時間!
私がよくやっていた、ぬるま湯やレンジを使って時短で戻す方法は
旨味成分が減ってしまうようです(^^;
500ml程度のタッパーに、普通サイズの干し椎茸を5個入れて
水(約2カップ)を注ぎ、蓋を閉める
(フタがしいたけを水に沈める役割をしてくれる)
約10時間後、約1.5カップの美味しい戻し汁と
ふっくら干し椎茸の出来上がり!
干し椎茸と戻し汁は、毎日のお味噌汁に!
椎茸のだしが効いているので塩分控えめで美味しいです(^-^)
肉じゃがやソテーにも!
そのほか、煮物・そばつゆ・お雑煮などなど
色々なお料理に活用できますね!
免疫に関わる細胞の6割以上は腸に存在しており
腸の健康を保つ事が、免疫力をアップするカギと言われています。
感染症予防や腸内環境を整える栄養素が豊富に含まれている
きのこは、積極的に摂りたい食材の一つですね!
「ホクト きのこレシピ」サイトでは
365日、毎日日替わりレシピなど
たくさんの「きのこレシピ」が紹介されています。
みなさんも「きのこで菌活」始めませんか~\(^o^)/
by マッキー