皆さんこんにちは (^^)/
春日部駅西口パソコン教室PCナッツ春日部校
「ビビママ」です
先日、生徒さんに夏みかんを頂きました。
お庭の木にたわわに実ったらしくいっぱいです。(^^♪
なので、何年かぶりにジャム作りに挑戦!
まずは皮をむいて
皮を千切りにして (次の日筋肉痛になりました)
中身は種と薄皮と実に分けて
種と薄皮はお茶パックに入れておきます
細切りにした皮を苦みを抜くために4回にこぼしました。
そして一晩水につけて冷蔵庫へ
翌日、やっとジャムにしていきます。
たっぷりのお砂糖とグツグツ時間を掛けて
完成
煮沸した瓶にたっぷりと注ぎます。
瓶6本分はできました。
半年ぐらいはもつので、ゆっくりと食べたいと思います。
トーストに塗ったり、お肉料理に使うのもいいですよね
自分で作ったものだと甘さの調節も出来て嬉しいです
次は何を作ろうかな~
「ビビママ」でした