皆さんこんにちわ!パソコン教室PCナッツ春日部校あっき~です
季節が1か月くらい前倒しに来ているような気がしています。20年来の花粉症も1月からしっかりとやってきて、今年初めて医者処方の薬を頓服することになりました。
そしてその効果による快適さに喜びを感じている今日の子頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、唐突ですが今回ご紹介するのは春日部にある自然食品のお食事です。醸しな家庭料理や陽子さんち。酵素玄米
友人がかねてより希望していたこちらのお店、感染リスクも少なくなってきたしという事で行ってみました。
一軒家の1階部分を食事処にしており、完全予約制。
他のお客様がいたので店内の写真は撮れなかったのですが、カウンターとテーブル席が2か所。
最近はメニューなしで、その日に入った食材を見て作りたいものを作って提供というスタイルになっているそうです。席についたらお料理が運ばれてきます。
女将の陽子さんはとても明るく社交的で、食材のこと、効能のこと、自身が行っている健康法など色々な情報をどんどんお話してくれます。社交的な友人が質問をしてお話を聞いていたので、人見知りの私は食事に専念しているスタイルでそっと聞き耳(笑)
今回のプレートは、自家製味噌と地場産野菜を使った豚汁、大根の漬物から始まりました。そして酵素玄米や野菜を中心としたさまざまな総菜、麴漬け鶏肉と玉ねぎのマリネなど味も食べ応えも十分なお食事でした。焼売がまた美味しくて、お土産でも購入しました。発酵を活用したお料理なので腸活にとてもいいそうですよ。
デザートはアイスの醤油麹のせ、ドリンクは発酵ブルーベリーとここでしか頂けないものを堪能してきました。
※現在週末だけの営業だそうです。
久しぶりの友人たちとのランチは健康によくて美味しいものでした。
この時間を楽しめるようになってきて嬉しさをかみしめているあっき~でした